Spécialisée dans la fabrication de confitures, l’entreprise Les 4 Saisons a récemment choisi la solution d’impression Linx 8900 pour équiper sa ligne de production.
« Nous devions remplacer une pièce très onéreuse sur notre ancienne machine. Plutôt que de la changer, nous avons opté pour l’achat d’un nouveau matériel » confie d’emblée Guillaume Piton, responsable production des 4 Saisons, une entreprise spécialisée dans la fabrication de confitures. Depuis un an, le site de production basé à Huelgoat, en Bretagne, travaille avec l’imprimante à jet d’encre Linx 8900. « Nous inscrivons les éléments de traçabilité sur la tranche de la capsule du pot - numéro de lot et DLUO - ainsi que l’heure de passage à l’étiqueteuse. Nous cherchions avant tout la fiabilité. Avec notre ancienne solution, nous rencontrions régulièrement des soucis d’encrassement de la tête d’impression, avoue ce dernier. Depuis que nous avons opté pour le modèle Linx, nous sommes beaucoup moins embêtés ! » Et pour cause : comme tous les codeurs à jet d’encre Linx, l’imprimante 8900 est dotée de la technologie FullFlush®, un dispositif de nettoyage automatique qui permet un redémarrage rapide et impeccable même après un arrêt prolongé !
PEU COÛTEUSE
ET FACILE À UTILISER
Polyvalente et très simple d’utilisation, l’imprimante Linx 8900 combine de nombreux atouts. « Elle est tout particulièrement indiquée pour ce genre d’application, précise Bruno Grosvalet, responsable commercial chez Linx. C’est une technologie de marquage peu coûteuse et peu contraignante au niveau de son intégration ».


« Elle s’installe en effet
facilement en bordure de convoyeuse, elle est
très fiable et son dispositif de sécurité permet
aux techniciens de remplir les consommables
sans entrer en contact avec les encres et les
solvants ». Outre la bonne réputation des
solutions Linx et leur simplicité d’usage, la
possibilité de pouvoir coupler un scanner EAN
128 à la Linx 8900 a achevé de convaincre
l’entreprise 4 Saisons. « Le fait de rajouter
une douchette, c’est-à-dire un scanner qui
évite de saisir les DLUO manuellement, nous
a définitivement convaincus, confirme Guillaume
Piton. Cela nous permet de réduire les
risques d’erreur et de sécuriser la traçabilité
de nos produits. Enfin, ce codeur à jet d’encre
est beaucoup plus économe, ce qui est plutôt
une bonne surprise ». La cerise sur... le pot de
confiture en quelque sorte !
Les 4 Saisons
Née en 1988 et installée à Huelgoat, à
quelques kilomètres de Carhaix au coeur de
la Bretagne, l’entreprise Les 4 saisons (20
salariés) est spécialisée dans la confiture
et dans la crème de caramel à la fleur de
sel de Guérande. Près d’un million et demi
de pots sortent chaque année de la ligne
de production pour 4 millions d’euros de
chiffre d’affaires. Les produits qui font
la part belle aux fruits et légumes locaux
(oignons de Roscoff, fraises de Plougastel)
sont vendus en grandes et moyennes
surfaces.
www.4sais.com